庹新崗
  如果說城市的主次幹道是長沙的面子的話,背街小巷可以說是城市的“裡子”。
  一個人穿衣,外表光鮮可以贏得觀眾好評,但貼身的內衣內褲舒適度如何,只有自己知道。城市裡的背街小巷,游客過來看的是新鮮,居民感受到的則是日常生活的點點滴滴。少數社區占道經營隨處可見,綠化帶損毀嚴重,偶爾還需要從巷子中間居民晾曬的衣物下麵穿過,誰又能感覺到城市的宜居與文明?
  貼身衣物久穿不洗,難免誘發皮膚炎症,如果放任背街小巷髒亂差現象滋生和泛濫,傷害的不止是城市管理的權威公信、文明城市的整體形象,也損害了居民的切身利益。這些問題需要有關方面切實履行管理職責,將一件件細小的事情管理到位。
  城市的文明形象,三分靠建設七分靠管理。近年來,長沙已經陸續完成了背街小巷硬件設施的改造,換了新衣服固然渾身舒坦,但如果不能做到平時勤洗勤換,那麼日積月累之下,“炎症”還可能複發。  (原標題:勤洗“裡子”讓城市更宜居)
創作者介紹

巴別塔

ezwmsua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()