新華社雅典8月23日電(記者陳占傑 劉詠秋)希腊總理薩馬拉斯日前在接受新華社記者書面專訪時表示,中國國家主席習近平今年7月的過境訪問和中國國務院總理李克強6月的正式來訪,確認了希中兩國全面戰略伙伴關係的發展勢頭。希腊願做中國進入歐洲的橋梁,希望兩個文明古國實現共同復興。
      薩馬拉斯說,希中建交42年來,雙邊關係持續向前發展。目前的全面戰略伙伴關係具有了更廣泛和更深刻的內涵。這一關係的共同基礎是文化上的相互吸引、幾千年走過的類似道路,以及雙方基於友誼和尊重的心理聯繫。
      薩馬拉斯認為,希腊不僅是中國的伙伴,更可以成為歐盟與中國之間強有力的“紐帶”,以及歐洲與中國之間商業和文化交往的“門戶”。
      希腊是從蘇伊士運河進入地中海的天然商業和海運通道。為把這個門戶和通道用好,薩馬拉斯希望希中兩國擴大在港口、機場、航運、鐵路等方面的合作。雙方從2009年開始在希腊最大港口比雷埃夫斯港進行的合作非常成功,對兩國都回報巨大。目前雙方正考慮擴大合作,包括中國在希腊的基礎設施領域進行投資、改善中國產品進入歐洲市場的條件、加大希腊產品出口到中國的力度等。所有這些合作都在以前所未有的方式重塑希中關係。
      希腊將於近期開辦第二所孔子學院,並從2015年開始在雅典大學設立中國研究系。薩馬拉斯說,在東西方之間建起一座“文化橋梁”,將有利於整個西方世界更好地理解中國。
      作為歐盟成員國,希腊願在進一步拉近歐洲和中國的關係方面發揮建設性作用。薩馬拉斯表示,將盡最大努力掃除歐中經貿關係方面的障礙,相信歐洲和中國可以通過平衡、誠實的談判加強商業方面的互利合作。
      希腊擁有眾多古跡和自然美景,是極具吸引力的旅游目的地。薩馬拉斯說,目前希腊正在簽證、航班、旅游服務等方面採取措施,爭取吸引更多的中國游客。
      他還說,作為歐元區的一員,過去兩年來希腊進行了廣泛改革,目前正在走出嚴重的經濟危機,釋放出增長潛力,現在推進希中合作正當時。
      在薩馬拉斯看來,希腊人和中國人有兩個重要的共同點:一是他們都對自己的文化感到非常驕傲;二是他們都對自己未來的增長前景雄心勃勃。因此他相信,希中雙邊關係將會極具活力、成果豐碩;兩個民族也一定會取得成功。
      他說,希中兩國“從地理位置和國家大小來說的確非常不同,兩個國家的發展軌道也不相同,但如果我們這兩個文明古國今天能走得更近,其影響很可能會超越我們之間的距離。”  (原標題:希腊願做中國進入歐洲橋梁—訪希腊總理薩馬拉斯)
創作者介紹

巴別塔

ezwmsua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()